深圳点点户外

标题: 我的墨脱我独行 [打印本页]

作者: 大江    时间: 2008-7-1 14:32
标题: 我的墨脱我独行

时间:2006年4月27~5月8日

路线:八一~派乡~直白~多雄拉山口~拉格~汗密~背崩~墨脱县城~80k~52K~嘎隆拉山口~波密~八一

装备:睡袋、打火机4个、香烟一条、抓绒衣、冲锋衣裤、排汗内衣裤、徒步鞋、厚棉袜、快干裤、套锅、炉头、气罐、雪套、墨镜、相机、1MCF卡、腰包、500ml水壶、帽子、防晒霜一瓶、药品一包、若干糖果巧克力、立顿红茶、登山杖、普通绳一根……最后,还有雨伞一把,嘿嘿,这雨伞在墨脱绝对的管用!


作者: 大江    时间: 2008-7-1 14:37

一、八一到派乡

有班车直达,大约行程4小时。

派乡是重要的物资转运站,有渝州饭店等几家小旅馆。

八一过来,基本沿着雅鲁藏布江走,这一段江面开阔,江水平缓,已经有旅游快艇开到派乡沿岸。

沿江风光秀丽,一扫高原上单调的气氛,如同江南多姿多彩。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 22:50

二、派乡~直白

来回38公里,一条简易公路,非常好走。

南加巴瓦是一座高大的雪山,雄伟壮观。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 22:51

这就是新近评为中国最美的山峰的南加巴瓦,气势磅礴。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 22:55


形如斧劈刀削的尖顶。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 22:58


直白村是雅鲁藏布大峡谷的入口处,江水从派乡的宁静突然变得湍急。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:00


直白村就座落在主峰脚下,风景异常优美。

这个村子是雅鲁藏布江沿岸中国所属的最后一个风水宝地了。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:06

三、派乡~松林口~拉格

29日在派乡休整了一天,30号凌晨2点半,开始了墨脱之旅。

派乡到松林口有简易的运输木材的公路,开山季节有拖拉机可以搭乘,但是现在还没到开山时候,只能徒步前进了。

走到松林口的时候刚刚天亮,这里是雪线之下,再往上就是多雄拉山的积雪了。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:08


多雄拉山口是有名的雪崩区域,所以必须在中午之前翻过,否则就有极大的危险。

山口的海拔大约4200米左右,比派乡高出1000多米。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:09


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:11

过雪崩区非常费劲,消耗了大量体力。

多雄拉山陡峻,春季降雪量又很大,积雪受热融化松动,发生雪崩是随时都有可能。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:14


中午到达拉格营地。

这里在开山季节是门巴人设立的简易接待点,提供简易的铺位和简单的餐饮接待游客和运送物资的人们。此时尚未开山,因此木棚还没有维修。吃饭得自己煮方便面。

这里风景优美,若不是雪崩的影响,可谓是世外桃源了。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:18

四、拉格~汗密

必须在拉格住上一夜,次日继续向汗密进发。

拉格一带是杜鹃花的海洋,此时正值盛花期,花瓣飘落一地。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:23


高大的杜鹃树,虽然不及高黎贡山的高大,但也并不逊色。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:25


自从翻过多雄拉山,一路都是缓慢的下坡。

潮湿的空气与山的另一边截然不同,这里到处是茂密的原始森林,杜鹃花海过后不久就是密密麻麻的冷杉林。


作者: 大江    时间: 2008-7-1 23:28


下午到达汗密,这一路都很好走。

汗密是一个简易棚户区,几户人家开客栈好小餐厅,既有门巴人也有四川人。

最大的特点是汗密有了个兵站,据说是全国最小的兵站,官兵共计3人,外加一条小狗。


作者: 无心飞行    时间: 2008-7-1 23:42

大江以后有机会一起行走中国. 我曾经也在天涯看过两个人骑自行车到西藏的.感觉他们很幸福啊.虽然一路困难不少,但他们还是实现了自己的梦想.生活其实可以更精彩!


作者: 子非鱼    时间: 2008-7-2 09:15
厉害,欣赏了。不知道大江还保留了多少存货,都发出来让我们长长见识吧。
作者: 大江    时间: 2008-7-2 16:09

五、汗密~背崩

告别了汗密,进行了全程最为辛苦的一段徒步路线。

清晨,乌云笼罩,雷声隆隆,这天气变化的可真快。

汗密过后不久就到了雨林区,野芭蕉疯长,形成大片大片的芭蕉林。


作者: 大江    时间: 2008-7-2 16:15

汗密到一号桥以及后续的80K路段都是蚂蟥猖獗的地段,也是徒步墨脱最为刺激的区域(相对而言,比起雪崩,还是塌方容易避让些)。

蚂蟥怕干热,喜欢潮湿,下雨的天气蚂蟥纷纷聚集到了路边的草丛上,不沾上衣裤是不可能的。

这时就发挥了打火机的另一个作用——除了点烟,还可以烧蚂蟥。


作者: 大江    时间: 2008-7-2 16:17


著名的老虎嘴路段。


作者: 大江    时间: 2008-7-2 16:20

被洪水洗礼后的二号桥,已经严重损坏。

一号桥也叫阿尼桥,也是一个宿营地,因为个人体力不一样,有很多人到了一号桥就走不动了。


作者: 大江    时间: 2008-7-2 16:24

二号桥一过,就到了塌方密集区域。

需要非常小心好谨慎,才能缓慢通过塌方区。


因为没到开山季节,水毁路段还没有修理,过起来非常困难,从二号桥到解放桥的区间路段,占据了徒步时间的绝大部分。


作者: 尘风    时间: 2008-7-2 16:27
牛人一个,欣赏了。
作者: 大江    时间: 2008-7-3 22:40


解放大桥是墨脱县的重点工程,01年毁于易贡湖溃堤引发的特大洪水,后来耗巨资重建,具有重要的战略意义。

桥不允许近距离拍摄,有士兵守卫着。桥下是滔滔雅江水,对岸就是墨脱重镇背崩。

守桥的兵哥哥很帅很和气,很幸运的还是同乡,非常感谢他给我的一瓶开水。


作者: 大江    时间: 2008-7-3 22:44

烟雾缭绕的背崩。

背崩虽然是墨脱重镇,其实也就几户人家。驻军很多,还有几家客栈和小饭店。不仅是边防要地,也是全县居民的重要物资集散地。

在这里可以看到电视了,能收到央视的几个频道。


作者: 大江    时间: 2008-7-3 22:53

六、背崩~墨脱县城

这是交通要道,相比前3天来说,这段路好比是高速公路了。

沿途也有不少塌方路段,但都被抢修好了。

一路都是沿着雅江边走,气候闷热,雨水滴滴答答不停,没有雨伞会非常难受的。


这一路饱览雅江峡谷的壮丽景色,只是沿途许多蛇,不时会起一身鸡皮疙瘩。

蚂蟥刚走,又来了蛇。


作者: 大江    时间: 2008-7-3 23:20

9点走到下午5点,真累啊!

县城终于到了,8块钱买了瓶尚未过期的可乐,一口气喝下。

瓢泼大雨随即而来。


墨脱堪称是中国最小的县城了,虽小却也是五脏俱全,各级机关部门也都存在。


作者: 大江    时间: 2008-7-3 23:37


县城一支烟的功夫就走完了,没多少建筑,毕竟不通公路,物资运输大都依靠人背,现在开山季节未到,县城里的几个商店的存货基本都过期了。

高物价,物资匮乏。公路每年只有7到9月可以间断通车,所以县城的建设也就很缓慢。


作者: 无心飞行    时间: 2008-7-4 02:00
以下是引用大江在2008-7-2 16:15:24的发言:

汗密到一号桥以及后续的80K路段都是蚂蟥猖獗的地段,也是徒步墨脱最为刺激的区域(相对而言,比起雪崩,还是塌方容易避让些)。

蚂蟥怕干热,喜欢潮湿,下雨的天气蚂蟥纷纷聚集到了路边的草丛上,不沾上衣裤是不可能的。

这时就发挥了打火机的另一个作用——除了点烟,还可以烧蚂蟥。

看见那些蚂蝗和蛇什么的 的确让人起鸡皮疙瘩了.


作者: 大江    时间: 2008-7-6 11:56

七、墨脱县城-80K

不要因为墨脱闭塞就认为这里落后,其实这里很开放,歌舞厅就有好几家,不少翻山越岭过来的小姐在此坐台,堪称史上最牛的小姐了。

在县城休整一天,也就下了整天的雨。偶然认识了政府秘书,眼睛顿时一亮又有点惋惜:这么好的帅哥埋没在这里真是可惜了啊!

次日天刚蒙蒙亮,顶着小雨开始了离开墨脱的行程。

由于波墨公路质量很差,一路都是泥泞,加上滴滴答答的雨水,走起来很不轻松。

到了113K,公路就要偏离雅鲁藏布江了,这段峡谷山高谷深,格外壮观。

从这里可以进行大峡谷徒步,最后从扎曲排龙出去。由于那时扎曲过雅江的大桥尚未修通,此路暂时走不通。

沿着公路出去就方便的多了,本来打算在108K住宿的,因为时间尚早,就决定一口气走到80K。


作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:00

扎曲是雅江大拐弯的核心地带,走墨脱前我已经从排龙走进扎曲了,由于景色和墨脱有类似之处,就不再单独列出。

为什么不能在108K住宿?首先是吵闹不绝,轰隆隆的流水声非常恐怖。再则蛇多,一条红红绿绿的大蛇就缠绕了吊脚楼的木桩上,让我觉得特别难受。

所以,无论如何,一定要走到80K。



作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:09

这些数字和K组合的地名,其实就是公路的公里数。

96K号称毒蛇坡,有着大量的蛇类在此栖息。

过了90K,海拔已经上升到了蚂蟥生活区,和汗密背崩一带类似,许多蚂蟥骚扰路人。

80K的繁华程度堪比县城,这里聚集着不少客栈和餐馆,是进出墨脱的重要中转地

一天走了50多公里,累的就想趴下。

到了客栈首先是脱了衣服找蚂蟥,确认没有了再摊开睡袋休息。

这里到嘎隆拉山脚下52K的公路可以勉强通行,因此往来的人员也不少。大部分是川籍,包括在此做生意的。


作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:13

八、80K-52K

连续上坡,过了80K潮湿闷热感就完全消失了。

此路段非常好走,越往上就越觉舒适,到70K的地方又进去了冷杉林带,之后直到雪崩区的出现,都是杜鹃花的分布区。不过,比起拉格一带,这里的杜鹃花还是少了许多,花色品种也不怎么好看。

沿途景色如同水墨画。


作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:14

到达52K还觉得很轻松,但是不能继续前进了,前方横着著名的嘎隆拉雪山,这可是险恶的雪崩多发区,必须凌晨翻山,在正午前穿过。

52K两家客栈,养着一群鸡,还驻扎了一只工程队,勘测嘎隆拉山隧道的施工方案。

据说,3年后打通隧道,波墨公路可以常年通车,那时墨脱就将彻底摆脱孤岛历史。


作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:23

九、52K-嘎隆拉山-波密

清晨,52K的空气十分清新,穿上阔别多日的冲锋衣裤,跟随一帮翻山的民工,开始了墨脱之行的最后一段艰苦历程。

还好,没有想象中的难,比起多雄拉山,这里要好翻的多了,2个小时就到了垭口。

垭口上弥漫着雾气,没有风,经幡不动,显得格外寂静。


作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:45

看似平静的嘎隆拉山,难以想象竟是它吞噬了无数条生命。

每年的冬春季节,这里都要发生大规模的雪崩,一些急着外出办事在出山或返回的途中被埋,基本上没有活下来的希望。

贴近垭口下方是一个几户呈80度的大雪坡,不少民工都是滑下去,很刺激也很危险。

眺望嘎隆拉山大雪坡,波墨公路早已深入雪下不见踪影。


作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:49

山脚先已经是24K了,到此已经翻过嘎隆拉山,这里已是波密地界。


公路也平整了许多。

从波密运送物资到24K,然后由人工背着翻越嘎隆拉山。所以,这里并不寂寞,不时可以看见背夫过来。


作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:54

并不是到了24K就算是安全区域,无情的雪崩随时会倾泻而下。

中午时分,我就看见周边山上发生了几起雪崩,因为视线较远,没有长焦镜头的相机是根本拍不出来的。

这是13K的雪崩掩埋区。

波密县政府为了维护此路段的畅通,动用了挖机进行铲雪,可见雪崩的规模有多么惊人。


作者: 大江    时间: 2008-7-6 12:58

过了13K,就算彻底告别雪崩区了。大踏步的赶到波密,在饭店里好好吃了顿,立即搭车前往八一,在宾馆里痛快洗了个澡,美美睡上一觉,那是一种重逢人间的感觉。


作者: 烟灰    时间: 2008-7-11 22:33

那边的蚂蟥一年四季都有么?


作者: fabrice    时间: 2008-8-26 21:31

太牛了,牛牛牛。。

我在深圳爬个山都恩恩呀呀的。

佩服,呵呵


作者: SZ微风    时间: 2008-9-4 15:46
牛人!那些蚂蝗很恐怖,穿着冲锋裤足球袜还是防不住.
作者: 段墨    时间: 2009-1-19 12:10

精彩啊!


作者: 晓羽    时间: 2009-6-8 12:50

呵呵,现在才看到大江的这个帖子,很是欣赏!

其实,蚂蝗看起来恐怖但并无危险,危险的是两个雪封的山口和雨季时的塌方.怕就怕那些突发其来的塌方滚石,06年我经过108K--80K时就碰到前面塌方压死运货牲口和压伤人的事.但总的来说还算安全的.

非常希望没走过的同学能去走一趟,那是个很好的体验和感受.

另.告诉大家个对付蚂蝗的好方法,就是在鞋和裤腿上涂点碱性的东西,如肥皂,小苏打,苏打等.


作者: 二蛋    时间: 2009-10-8 15:12
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作者: 竹叶青    时间: 2010-11-3 16:04
美得深深吸了一口气
作者: Cynthia    时间: 2011-2-23 17:29

徒步牛人。






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