深圳点点户外

加入点点户外

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是谁出卖了刺猬——后有点评(发错版面了,请版主更正)

楼主

是谁出卖了刺猬

最近,有位同事不断地向我抱怨她的朋友不替她保守秘密,使她遇到了很大的麻烦。这让我想起一个小时候看过的故事,这个故事直到现在我仍记得很清楚,因为这个故事说出了一个为人处世的道理。
森林里,狐狸垂涎刺猬的美味很久了,但一直苦于刺猬的一身硬刺———只要狐狸一靠近,刺猬便蜷成一个大刺球,让狐狸一点办法都没有。
刺猬和乌鸦是好朋友。一天,刺猬和乌鸦聊天,乌鸦很羡慕刺猬有这么好的铠甲,便说:“朋友,你的这一身铠甲真好啊,就连狐狸都没办法。”刺猬经不起乌鸦的吹捧,忍不住对乌鸦说:“其实,我的铠甲也不是没有弱点,当我全身蜷起时,腹部还有一个小眼不能完全蜷起。如果朝那个小眼吹气,我受不了痒,就会打开身体。”乌鸦听了十分惊讶,原来刺猬还有这样一个小秘密。刺猬说完后,对乌鸦说:“我这个秘密只跟你说过,你可千万要替我保密,要是传出去被狐狸知道了,那我就死定了。”乌鸦信誓旦旦地说:“放心好了,你是我的好朋友,我怎么会出卖你呢?”
过了不久,乌鸦落在了狐狸的手中。就在狐狸要吃掉乌鸦的时候,乌鸦突然想到了刺猬的秘密,便对狐狸说:“狐狸大哥,听说你很想尝尝刺猬的美味,如果你放了我,我就告诉你刺猬的死穴。”狐狸眼珠子一转,便放了乌鸦,乌鸦就把刺猬的秘密告诉了狐狸。
后果可想而知。在刺猬被狐狸咬住柔软的腹部时,它绝望地说:“乌鸦,你答应替我保守秘密的,为什么出卖我?”
小时候看了这个故事我还为乌鸦出卖了朋友而生气,但随着年龄的增长,我慢慢领悟到,真正出卖刺猬的其实是它自己。它生活在一个充满危险、弱肉强食的森林里,只有它的一身硬刺能保护它,而它为逞一时口舌之快,却把自己的致命弱点告诉了乌鸦。
这个故事并不是让大家把自己层层包裹起来,不去交朋友,不去倾诉。它只是说,关系到自己正常生活乃至生命的秘密,绝不可轻易告诉他人。但如果你自己说了,又被传出去了,就不要怨恨朋友出卖了你,因为第一个说出这个秘密的人是你自己。自己都不能替自己保守的秘密,又怎能要求别人替你保守呢?

先说说自己想法,后附——点评

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
en

板凳

地板

其实这样想法是很悲哀的,还是看看点评吧,希望对人性别太悲哀~~

【评点】 乌鸦为了逃生,竟然把关系着自己好朋友刺猬生死的秘密告诉了凶残的敌人,最终把好朋友置于死地。它辜负了朋友对它的无比坦诚,背弃了自己信誓旦旦的承诺,用牺牲朋友的方式换取自己的苟活,可谓无耻之极卑鄙之极。如果这还不算出卖朋友,那什么才叫出卖朋友呢?
奇怪的是,本文作者“随着年龄的增长”,竟改变了他小时候“还为乌鸦出卖了朋友而生气”的态度,“慢慢领悟到,真正出卖刺猬的其实是它自己”,是刺猬不该“逞一时口舌之快,却把自己的致命弱点告诉了乌鸦”。我想借用鲁迅先生的一句话:“这真是所谓‘你不说我倒还明白,你越说我越糊涂’了。”难道刺猬把自己的致命弱点告诉好朋友的这份坦诚应该受到指责?难道它对朋友的信任错了?难道它说出致命弱点后对乌鸦的郑重嘱咐不是自我保护意识的体现?为出卖朋友的乌鸦开脱罪责,却往真诚坦白对待朋友的受害者脸上抹黑,这样的言论难道仅仅是为了标新立异?难道还值得宣扬和提倡?
在这个有点文过饰非、世故圆滑、尔虞我诈的年代,许多人都带上了面具,不肯讲真话,不肯以真面目示人,社会上虚假现象的泛滥造成了社会诚信的普遍缺失。社会呼唤诚信,人类期待真情。我们应该赞扬刺猬待友处世的坦诚,而不应为卖友求活的乌鸦开脱。
人们有保护隐私的权利,但如果没有隐私或者人人都敢于公开自己的隐私,那么,这世界不是会变得更加光明灿烂么?

奋斗

是吗?坦诚?你已经出柜了吗?nengba

这个社会就是这样,什么千奇百怪的、不可思议的事都有可能发生

先看乌鸦为什么要把秘密告诉狐狸,只有一个答案:1、用秘密以换取自己的生命。

乌鸦与刺猬事前对保守秘密的承诺是模糊的,双方都没有考虑过保守秘密的责任范围,当然没有考虑过是否会有狐狸要吃乌鸦这件事。
    同时,乌鸦获知刺猬的秘密并非主动,泄露秘密也有极大的迫不得已的成分。

因为违背诺言,导致刺猬的死,乌鸦固然需要受到严厉的道德谴责。
    但是,我们不能要求每个人都做圣人,求生是生物的本能,但乌鸦完全可以再聪明一点,用谎言迷惑狐狸,既保住自己的生命,也保住刺猬的生命。也可以在事后立即告诉刺猬,让他规避风险。

再看刺猬为什么要把秘密告诉乌鸦,不外乎以下两点: 1、倾诉的欲望 2、表示亲近,获得情感上的互通。

其实,与朋友交往,情感的深浅并不是以交换秘密的多少为衡量的。《大河之恋》里头说,“100%的爱,并不需要100%的了解作为基础”。哪怕是亲密的夫妻双方,也完全应该容许个人的隐私存在。
    刺猬将秘密告诉乌鸦,并没有对其结果进行评估(这个结果有可能相当危险,不容易推测到) 。

从另一个角度来讲,刺猬将生死的秘密告诉乌鸦,实际上等于将道德责任毫无商量的背负在乌鸦的肩膀上,这对乌鸦其实并不公平。

乌鸦是个平凡的愚蠢的乌鸦,刺猬又何尝不是平凡的愚蠢的刺猬呢?

你说:
    人们有保护隐私的权利,但如果没有隐私或者人人都敢于公开自己的隐私,那么,这世界不是会变得更加光明灿烂么?
    没有隐私?这样的想法是幼稚可笑的。
    我可以肯定的告诉你,这样的世界会变得更可怕,(当然也不可能有这样的世界)。生物链利益链中的吞噬关系不可能消除,这是现实,是生物本能中的一部分。没有经过权衡就公开自己的隐私不仅将自己暴露在危险中,对自己不负责,同时也让关心自己的人担惊受怕,也让得知你秘密的人担负更沉重的(未必是他可以承受和愿意承受)的责任。
    ---------------------------------------------------------------------------------------

另外讲个关于信任的例子:如果你的bf并未做过hiv抗体检测(艾滋病毒抗体检测),但却希望你相信他是健康的,希望你和他不戴套肛交,你会怎样处理呢?

以下是引用仲夏之魂——在2009-1-19 19:36:22的发言:
    是吗?坦诚?你已经出柜了吗?nengba

出柜?我倒是想,可惜还没这个勇气!

以下是引用阿泥在2009-1-24 13:17:22的发言:
    因为违背诺言,导致刺猬的死,乌鸦固然需要受到严厉的道德谴责。
    但是,我们不能要求每个人都做圣人,求生是生物的本能,但乌鸦完全可以再聪明一点,用谎言迷惑狐狸,既保住自己的生命,也保住刺猬的生命。也可以在事后立即告诉刺猬,让他规避风险。

____泥兄,这个深得我心,算是我所能想到的最好办法了!