深圳点点户外

加入点点户外

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

熊熊再次半途而废后的思考

楼主

在户外群任何形式的偷懒,半途而废,都是会被领队和群员无声鄙视,这一点我深信不疑。

即使有声我也绝不会感觉到意外。但这次没有。

因为没有,才是我要写这个帖子的主要原因。

因为户外运动跟旅行团是着巨大分别。即使我们没想过成为真正的“驴”,但也绝对不是一般意义上的观光客。

六十公里没有走完我归罪于寒冷的秋雨。这次从化之行再次半途而废,我同样找了一个冠冕堂皇的理由--------膝盖受伤了。

这确实是个事实。其他三位跟我一样选择抄近路的同伴是一种选择,但我不得不发自肺腑的说:我是出于无奈。

一个整天梦想着变瘦的熊熊,早就已经了解减肥的不二法则就是:少吃,多运动。

所以从理论上来说,我应该不会选择偷懒。

可事实总是跟理论有着巨大反差,主要原因就是我考虑了“可持续发展”这一基本国策所衍生出来的我自己的近似理论------

“可持续户外”。

因为在我看来,革命的本钱如果贬值,今后就算遇到“大生产”“大跃进”之类百年不遇的机会,都只能黯然的擦肩而过。

领队们尽管每次苦口婆心,少部分觉悟不高的同学(包括我自己)都觉得稍微有点“唐僧”,但貌似能从他们那些朴实的话语中听出良苦用心。
(以下总结仅为领队领导之观点提炼,不恰当的地方还请领队领导以及各位同学批评指正,修改补充)

1.户外运动是当下金钱利益至上的社会中相对来说,比较公平的一种团体项目。

因为参加户外运动的每一个人都做好了十足的思想准备:主观上心甘情愿的付出精力体力;客观上接受AA制原则,分摊旅程中除私人消费之外的各项费用。

没有考核,没有任务指标,只是在一个明确的目标下,尽量发挥自己的极限。获得的乐趣多少,全凭自己的体力和性格特点决定。

外向的人容易交到朋友,内向的人有时间思考人生;体力好的可以看到更多的风景,体力一般的人可以陶冶情操;胖的人可以减肥,瘦的人可以强筋健骨。。。

2.户外运动是自己与自己的身体和思想对话的过程。

鞋子舒服不舒服,只有自己的脚知道;自己开心不开心,别人无从了解。

平时生活中不起眼的东西,哪怕是一碗热呼呼的泡面,到了远离城市的大自然中几乎都成了奢侈的美味,我们不得不思考,追求与需求之间的微妙关系。

半年前还爬上去的山峰,今天由于身体或者心情的原因就产生了莫名的恐惧,难道真像传说中的那样,无知者无畏?

我们怕蛇,还是蛇更怕我们?

我们难道就是这个地球的唯一主人?

别人的鼓励让我们更有信心,信心真的会产生能量?

。。。。。。

看到的,听到的,思考的,知道的,懂得的太多到底是福是祸?

3.户外运动是检验人情商和人品的绝好舞台。

在不需要太多智力但耗费体力的行进中,如何跟同伴并肩前行?

如何制造并从周围的人中获取快乐?

如何轻松的拿出自己私有的东西毫不吝惜的跟同伴分享?

如何做到心甘情愿的帮助别人?

如何让行进的气氛变得更加融洽?

如何在尊重别人的基础上体现自己的个性?

。。。。。。。

我相信都不是仅靠“冰雪”就可以完成的。

夜深了,脑子不好使了,其实本想对自己再次半途而废深刻的检讨一番,不知道为何偏偏写成了这样。

特此声明:本人偷懒行为在主观上绝对不想为刚参加户外运动的新人起到带头示范作用。

特此声明:本人仅对本人的偷懒行为向一直支持我的领导和同学报以由衷的歉意,并不代表跟本人一起选择其他路线同伴之观点。

特此声明:我热爱户外运动的原因主要是喜欢点点户外团队中的每一个人,因为有你们,每次旅程才会如此精彩。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

我这是SF吗?

健康第一,身体健康才能享受更多的户外乐趣.

板凳

原來某人端着方便面在崇山峻岭中奔窜的速度是如此之快……

地板

泡面的功能有三:

1.带别人不带的食物,可以显摆一下,了却本人在细节处追求个性的心理。

2.探讨需求跟追求之间的关系,提出观点,思考人生。

3.可以补充盐分和热量,增强体力,事实证明泡面的能量大于面包和一些零食。

我确实有过两个月餐厅服务员的经验,所以端面行走的平衡能力还可以。

至于快速行走,被人误认为奔跑,确实是我怕耽误大部队的行进速度。

此贴纯粹是乱写,半夜了脑子也有问题。

检讨看不出诚意,观点提炼的也不彻底。

熊熊真是有才,连检讨都写的这么声色俱裂,理直气壮

和那碗泡面一样吸眼球、博头条

顶顶可爱的百德熊熊

拍扁

以下是引用joeybing在2009-12-7 12:31:36的发言:
拍扁

没招惹你 拍我干嘛。

莫非我们在竹林说你坏话的时候,你远在羊毛国用千里耳听到鸟?

参与就好,快乐就好。

熊熊瘦身非常成功,表现也不错,再接再励。

你为瘦身苦,我为增肥难,哎。

熊熊的这篇总结具有榜样作用,可持续户外这样的理念也值得发扬。