深圳点点户外

加入点点户外

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2010年,还在路上——我的百公里

楼主

20号,一年一次的磨坊徒步百公里。
这是我第四次走百公里,我以为熟能生巧,几年累积下来的结果就是终归能够走完全程。这次才发觉,过了三十,体力其实是开始走下坡路的,估计再过几年,也只能在家门口的小花园里踱步了。还有一个阻力是,随着对于路途的日渐熟悉,在坏心境的映照下,走在路上就有了物是人非的感慨。当然有些东西是一成不变的,就是性格,你看,这么些年下来,我还在冒着酸劲地抒情。好了,就此打住,开始记录流水账。

1、出师不利
事后我反省,如果不是头天晚上喝了通宵的酒,如果没有把小腿撞伤,伤口肿得跟鸡蛋一样大小,我可能走得更远一些。事实是,直到中午我被酒精浇灌出来的亢奋才平复,才窝在沙发里睡了过去。四点钟被闹钟叫醒,把当天要交的稿子拾掇了一遍发到部门信箱里,下楼吃了几口拉面和一个荷包蛋,我就直奔宝安体育馆去了。
等晚到的几个朋友在大门口集合,已经八点,群里的大部队早已绝尘而去。我,皮特、麦扣,外加三个群外人士,六个人的队伍走得兴冲冲的,自我感觉速度还挺紧凑。过了市民中心一点点,悟空来电话问进程,他居然已经到了万象城,更夸张的是,听说土土等壮士已经到了新秀立交。身上的某个部位一紧,感觉到了压力。

2、快乐有时
在红岭路口盖了章,领了一罐红牛,去以前活力酒吧旁边吃家家长沙米粉,这是去年走百公里的保留节目。最爱吃的冬菇菜心粉已经没了,勉强要了一个牛杂粉,为了补充体力,否则我才不肯吃这些来历不明的内脏。想吃的猪蹄也没了,以形补形的愿望扑空。在上步路就听说有兄弟顺路去了钱柜唱歌,麦扣吃完米粉也撤了,动摇了军心,两个群外的小哥们跟着撤。凌晨两点半继续出发,队伍只剩下三人。
到了仙湖门口已是四点。穿上长袖,走这段最怡人的段落。有点累,因为心情愉悦,疲劳便可以忽略不计,且有心雾里看花地看看风景。所谓的风景都是素描,只有远山的线条和几乎分不出层次的黑。因为心情愉悦,结果以极快的速度走完了这段。在出口的路边休息时给悟空打电话,他报告说跟飞行、林忆海已经到了梧桐山上的水厂。

3、梧桐苦旅
在大望村口吃水饺补充体力,六点半晨色清晰起来的时候,补充足了水和干粮挺进梧桐山。同行的朋友去年在此落马,今年对于腿脚的伤痛置之不理,死活要比去年有进步。自知已是强弩之末,不愿牵累我们,宁愿自己在后面一步一挪地苦旅,我跟皮特以原来的速度继续前进。可能因为在签到点没领到红牛,自己也没预备,体力有点跟不上。更要命的是,我的腰开始酸痛,不知道是身体结构出了什么问题,很少人走路会腰痛。去年走这段梧桐山的石板路时生龙活虎,今年则走得苦不堪言,加上太阳慢慢大起来,渐渐有体力不支的预感。
死活挨到双拥公园,已是十点半。领了一杯红牛一口气喝完,抽烟休息,收拾起所剩无几的意志,顶着毒太阳继续走二线关公路自虐。山重水复,等我发觉到这是2006年我第一次走百公里时走过的老路,开始时提到的坏情绪,就是这个时候套牢了我。当年少小情怀,写稿子写到这段还很琼瑶地起名叫“走路去看海”,现在算什么?没准备毛巾,汗水浸入了眼睛,泪水长流,莫非该叫“几度夕阳红”?

4、打道回府
走大梅沙前的海边栈道时,皮特已说好要在大梅沙撤退,他的脚走起泡了。我准备着死活挨到下一个签到点,否则这么半天的折腾岂不师出无名?十二点,跟皮特分手后,在熙攘的度假人群里寻找路标,给悟空打电话,想看看能不能追上他。一打电话他居然告知,他正在大梅沙肯德基门口,急忙打电话叫回皮特,与悟空汇合。
悟空跟林忆海光着脚丫坐在大阳伞下,告诉我们,走石板路把他们走残了,飞行嫌他们速度慢,早就单枪匹马往前冲了。我就是这么没有主心骨的人。听说走到下个签到点还得两个小时,还得是正常的每小时五公里的速度,我就打退堂鼓了。这个时候我开始庆幸自己腿上的伤口,一路上用皮特的活络油涂抹伤口周围,肿已经消散平复,只是在伤口附近有一大团淤青,毛孔处几乎要渗出血般的恐怖——这是多么绝妙的撤退的借口啊。
于是,我心安理得地坐J1路公交车回家了,自我感觉今年算是功德圆满。至于明年还走不走?看老人家我的心情啦,到现在你应该看得出来,我是多么情绪化的一个人,出尔反尔的事我常做。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
枪掉沙发,及时下撤也是美德,向参加了百公里的同学致敬

板凳

小情哥,你是好样的,向你学习

地板

好样的,小情哥,你已经尽力了。

我走了3年百公里B线,头一次走A线,准备工作还是有些不足。石板路,中间高2边低,很多MF老友都是这段给折磨下去的。我坚持到了大梅沙,自己已经胜利了。

没关系,明年你不喝酒,继续,不光是大梅沙,南澳都不在话下,能走完全程。

明年春暖花开的时候,在仙湖植物园寂静的路上,依然还是那个你。

谢谢一起走过的大水牛,飞行,向南,飞鸟等兄弟,还有最无助的那段石板路,一起走过的林一海。

明年我们再次相遇!

写得真好!

那天晚上,爬完山,喝完酒,在钻被窝前,想起还有一群人在路上蹒跚,于是心情很愉快的进入了梦乡

这次活动只顾赶路,没有认识一个新朋友,人和名字对不上号,但是小情哥的名号仰慕已久了。

友情提示:从大梅沙到背仔角检查站是6公里路程,不是听说的10公里,被人忽悠只能怪自己没做好功课,不过我也没做好功课,带了10件衣服,一件也没换,就那么走完全程。

我本以为今年可以坚持远一点,但还是只到了二签,明年继续

又见到小情哥的大作。能够参加就是最棒的。

小情歌,身体是革命的本钱,以后多注意休息

表面柔弱的小情哥原来有很MEN的一面哈~其实你已经做的很好了,很棒~我觉得你们真的很有情调,还去吃点心之类的,哈哈,真有意思。