深圳点点户外

加入点点户外

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]新人总结:登通天蜡烛山

楼主

新人总结:登通天蜡烛山

记得去年就加入了点点群,但一直很少在群里发言,也从来没有参加过活动。一是工作太忙,二是自己星期天都有其他安排.
那天晚上,我看到召集去从化,就注册报了名.那时根本不知道户外是一个什么概念,或者登山的难度.以为就像爬莲花山,只不是山高些.路长些。
到了星期六我去了华强北一家户外专卖店买了一顶帽子,其实后来都没有用到.到了晚上又买了一些吃的东西,水,等.年前在会展中心买了一双登山鞋,这次算是用上了.
星期天我把闹钟的时间订在5:50分,到了时间就冲个澡,整理完毕就直奔华强北地铁.
我来的比较早,我是第三个到的,到了7:30,我们就出发了,直奔目的地.在车上大家先是自己报个名,说实在话,还是第一次与那么多的同志在一起
在车上大家一路说说笑笑,我自己呢,听听歌,吃吃东西,一晃几个小时就过去了,我们到了从化良口镇,但从良口镇到蜡烛山底,车子要绕着山转来转去,把头转的晕晕的,中途停下来尿尿,我差一点都要吐了,但呼吸了一下新鲜的空气,就好多了.上车吃了薄荷口香糖,就一下子清醒了好多,也不那么晕了.
差不多到了12点半,我们到了蜡烛山下面的一个小村,整理一下就开始登山了.
先开始的一段路比较平坦,而且路也比较宽,一般的小车也可以直接开进来的.偶尔还可以听几声鸟叫.才觉得自己已经从喧嚣的都市到了清闲的山野.全然没有在大都市那种压力,心情的揪纠.路两边是庄稼,田里正在放水,又要春种了.
有一句说,一年之计在于春,插秧就是一年辛勤劳作的开始.有时我在想,人要不是为了在城市区生存,打拼,就在这里生活了三到五月,该是一件多么惬意的事情。我们一路,与飞行,还有几个同伴,一直住里面走。越到里面越感觉山里的幽静。空气是那么的清新。这时山还不是那么徒,比较好走。下雨过后,山路有些泥泞,路两旁的树木非常绿,树叶上沾满了水珠。时不时看到当地人从山上下来,肩上扛着一棵小树,也许,这棵小树可以作柴火,也可以做一个小茅屋的粱。才靠山吃山,靠水吃水。在深圳,只能靠绞尽脑汁来赚钱才可以糊口。养家就称不上了,现在还单身。
一会儿的功夫,我们就到了水库。好多人都要这边吃东西,整理行装,这个时候差不多到了1点多吧。我们大家也停顿了下来。先把各自的肚子填饱再说。因为我是第一次参加这样的户外,带的东西基本上是零食之类。我们同伴就不一样,他们有带水果的,有在超市买的可以鸡,还有大片的牛肉,红萝卜干,花生米等…..还是我们的群主做得好,手里拎着个装垃圾的袋子,谁有垃圾就直接放进去,很值得我们学习.在户外,环保意识很重要..吃完了,收拾完毕..我们开始出发了.
飞行开始分配谁在前面,谁在后面收队,我和一个新人还有一个广州的一起走.越往里走,风景越好,大片的绿,我们就是在徜徉在绿的海洋中.在深圳,一定是见不到这样自然的绿,而且小路都是自然而然的.没有一点人工修成的那样.在深圳公园,小路全部水泥砌成的。大约走了10多分钟,有一条小溪,在我们面前,上面横着几棵小树,可以让我们走过去,水很清澈,不断的从上游流到下游。一座山,如果没有了水就是死山,水就是山的眼睛,有了水,山就有了灵气。水底还可以看到鹅卵石,很零星的分布着.
走过这个小溪,我们陆陆续续可以看到一些帐蓬,而且不是单一,是很多的,而且在路边还可以看到他们的做饭留下的柴火。大自然靠着自己的升的火做的饭菜那吃起来该有多香。
这了这一段,路就不那么好走了,山越来越陡了,而且很滑,登一步都有点艰难,全部是泥,每前进一步都要抓着路旁边的小树,路上的人很多,还有小孩,不大一会儿,鞋底全部是泥很重.我们就这样,一步一步的往上登,越往上走越急促.天气是阴天,没有一点儿太阳,如果不爬山或者还有点冷,但我额头上的汗珠越来越多,慢慢就全部渗出来了,我也不用毛巾擦,让他流,慢慢着,汗珠就往下滴,这种酣畅淋漓的感觉真TMD的舒服.好久没有这么出汗过的.过了不一会儿,可能是许久没有锻炼的原因,我的脚突然不听使唤,我知道,抽筋了,是左脚,就一下子僵在哪儿不能动弹了,还有有一个同伴,也不知道叫什么,把让我把脚伸,然后狠狠的踹我的脚后底,踹了几下,就稍微好些了,同伴说,还是不要上了,等一下再抽筋就不好了,另一个同伴说,没事,我上次也是脚抽筋,还是照样走下去了,所以决定既然来了就一定要登上山顶,体会一览众山小的感觉.
慢慢的往上走,穿过一些稍微平坦的小路后,山越来越陡,往上望去还有些许害怕,,而且每一步要非常小心,把自己的重心把持好,不然滑不去,就像打保龄球一样,会把下面的人撞个里朝天,山上雾气特别大,而且风也很大,这里一点都不感觉出汗,相反汗都干了,反而很冷。这一段地势很陡,而且没有树,也没有爬的地方,就靠突出的石头。危险系数还是蛮高的,我是从来没有爬过这样的地势。一个广州朋友他就4个地方着地,两双手与两只脚,他说这才是登山,让我们想到,只有这样,原始社会的猿才慢慢渐变成人类的。没来之前,在想,爬山不算什么,我们老家海拔 700多米的的山都可以不费吹灰之力就上去的,但没想到,家里的是风景旅游区,基本上路都是人工修好的,没有危险系数的。过了这段我们终天到了个稍微平的地方就坐下来休息一下。在蜡烛山就是为了看杜鹃,一大片一大片的杜鹃花扑面而来,很肆意的开着,全然没有山野的小花那么羞怯。听前面的人说,上面更多,更大簇的,只要10分钟就到了,有的说还要半个小时,不管要多久,要坚持吧,.
这个时候如果拍照相片一定很美,我让一个朋友帮我拍了2张,回来一看,效果还不错.有点云里雾中花中的感觉.这个时间大家的头发上满是水珠子,晶莹剔透。感觉很冷。越要到了越兴奋,猛力的往上登,一下子就到了一片开阔的地方。这就是所说的蜡烛山顶。想想这一路,还真有蜡烛的意味,那么滑又那么湿。四周望去,山围绕雾,雾围绕的山,云雾缭绕。仙境一般。如果不登蜡烛山,我可能一辈子体会不到这种感觉,释然的,轻松的,。把来自都市的压力,烦恼一扫而过。其实登山也就是人生,只不过我还在路中,让我想过刘欢的的歌,在路上:
那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的心酸
已融进我的眼睛
心灵的困境
已化作我的坚定
在路上
用我心灵的呼声
在路上
只为伴着我的人
在路上
是我生命的远行
在路上
只为温暖我的人
温暖我的人
那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的心酸
已融进我的眼睛
心灵的困境
已化作我的坚定
在路上
用我心灵的呼声
在路上
只为伴着我的人
在路上
是我生命的远行
在路上
只为温暖我的人
温暖我的人
在路上
用我心灵的呼声
在路上
只为伴着我的人
在路上
是我生命的远行
在路上
只为温暖我的人
温暖我的人...
是的,我们都在路上,这条路很长很崎岖,也很曲折.只是我们还没有到达终点,就都要相信一句话:同志仍须努力,革命尚未成功!活出自由,活出舒坦,活出真实才是我们想要的!
休息了片刻,我们就开始下山了,下山相对比上山容易多了,但最难下的还是那段陡峭的一段,其实我还是有点害怕,七七给了我一个树杆,我就靠着这个树杆很快就过了这段,下面就比较好了,无非就是山路比较湿滑.有时就连冲带跑,不过还是滑了二次,屁股上全部是泥,这时已全然不顾形象了,管他呢!到了水库旁边,我们小坐了一会,陆陆续续的同伴都下来了,到了小学集合,然后就直奔深圳
出了良口镇,我们找到了一家家乐A饭,这时天色已经很黑了,饭菜很可口,就是自己胃口不大,吃不了太多,呵,还在饭店门口买了一些干货,然后就坐上车回深圳.
到了家已是12点多了.虽然这次在路上来回就要10个小时,但爬山的收获挺大.也锻炼了自己.更高兴的是认识了一些朋友.下次有活动一定多多参加.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

如果没有了水就是死山,水就是山的眼睛,有了水,山就有了灵气

写的不错 如果没有飞行点点可能不会如此团结 飞行就是点点的眼睛 因为有了你 点点也就有了灵气、因为有了每一个人 深圳点点才会人杰地灵

海峰 以后多来玩吧

板凳
好的,一定的,呵

地板

真可怜,才只有百德顶了你一下呀。

那我就不客气了,也顶你一顶,忍住痛哟!

那么多错字,自己都没有完整看一遍吧。。。白顶了你

很明显又是被群主的妩媚诱惑下水的