深圳点点户外

加入点点户外

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]徒步的意义

楼主

徒步的意义

陈绮贞唱过:

你看过了许多美景

你看过了许多美女

你迷失在地图上每一道短暂的光阴

你品尝了夜的巴黎

你踏过下雪的北京

你熟记书本里每一句你最爱的真理

旅行的意义,较多的体现在对外界光色声影的消化吸收,丰富眼球,扩展视野。而徒步的意义,可能更多的体现于对内在自我性格的隐忍与磨炼,带着某种自虐和放逐的人生况味。我生于农村,长于农村,对亲近大自然,并不觉得有多新鲜和刺激,在路上,我曾一度在想,这么大热的天,好不容易的假,放弃呆在空调房里的舒适,跑到荒山野岭来暴走晒太阳,如果被家乡人看到,他们一定会觉得我们是一群疯子,傻子,不可理喻。而生活就是这么奇怪,往往一种行为,只适于在特定的情景里,它才会生发意义。如果换个场合,可能就显得无厘头,怪异和不被人理解了。

以上这些算是前言,写给自己,也写给昨天一路同行的十三个好朋友,接下来,回归正题。

活动的前天晚上查天气预报,说是有阵雨,搅得一晚上心里暗暗不爽,好不容易下定决心去买了运动鞋,运动裤,如果因为一场雨,就泡汤了,那也太打击了。幸运的是第二天一睁开眼,头一件事就是打着赤膊跑出去看天,非晴,但也无雨,阴阴的,真是天助我也啊。哈哈哈哈。

提前半个多小时坐车去桃源东集合,挺近,四个站就搞定。因为群的性质的特别,所以内心起初还是很忐忑,就像在决定参加活动之前,一个好朋友说的,参加这种活动,大家多少心里都会有点盘算,能在旅途中,遇到人生的另一半,就像风采遇到木鱼,那是太过美好的际遇,谁不想呢,呵呵。于是怀着忐忑的,不安的,略紧张的心情,沿着附近的站台,做着热身运动。八点四十八的样子,准时跟飞行一行人碰头,找到组织的感觉,还是相当好的。9点,十三个人齐聚,我们出发。

起初的路况是上山的水泥路,我还十分天真的问飞行,一路上都是这样的路吗?飞行也很天真地回了我一句,“你说呢”。紧接着在行走了大约30分钟左右的时候,上天为了惩罚我的天真,前方开始没路了,荒草丛生。飞行作为带头大哥,直接就冲在前面开路了,我作为新人,为了给老人们留下坚强勇敢不畏牛鬼蛇神的美好印象,我紧跟飞行后面,心里碎碎念着鲁迅叔叔“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”的精典绝名,排山倒海,一往直前。

我们跟五颜六色的蜘蛛擦肩而过,跟各种知名的,不知名的小草小花擦肩而过,山重水复柳暗花明之后,迎接我们的,是曲径通幽的平坦水泥路。

这个路段,算是行走过程中最难的一段,起点高了,接下来的路,就显得轻松许多。直接跳过,跳到山涧午餐段落。

完全没有想到会在路上生火炒菜做饭,体贴的飞行带了便携式迷你煤气罐,还有各种肉类和果蔬,我们在山涧类似农家乐的一户人家,落定午餐。主人不在家,所以少了很多不必要的麻烦,有山泉自来水,有餐桌,有石凳,有椅子,有树荫,有小桥,有流水,有家犬,有油鸡,有池塘,有蝉鸣,连洗碗的丝瓜瓤,都一一俱备,一切都太完美了。风采作为主厨,给我们煮了一轮又一轮的汤,炒了一轮又一轮的菜,本来饥肠辘辘,盐分缺失,就这样不知不觉被填饱了,饭后又加煮了咖啡,一人一杯,那种享受,真是让人不禁想喊出来,所以在有其它上山的人们路过的时候,珊瑚还开玩笑地大声问风采,“请问,你这是什么牌子的咖啡啊”,那种贱贱的样子,真是太可爱了,哈哈。

饭后的路况高差比较大,有些吃力,翻过一个坎,就歇一阵脚,倒也适应得快。午后的阳光很亮,穿过树缝,在视线里形成彩色的光晕,让我想起小学时候夏天逃课,在邻村的树林里躺着打盹看天上的心情,醇净,纯粹。迎面碰到几个女登山者,友好地叮嘱我们,前方两百米处有马蜂窝,结果走了近千米,我们在放松警惕的情况下,有人中招了。我自己也跟马蜂有了亲蜜接触,感觉有东西掉到头上,我以为是蜘蛛,当即怔怔地没敢动,也没用手去扒脑袋,可能是因为没有攻击的嫌疑,马蜂放过了我,可紧跟其后的接力和仲夏,因为都身着黄色衣衫的缘故,双双中招。小时候被蜜蜂蜇了,需要用丝瓜叶子的汁液或是女人的乳液涂抹,就能马上见好,可荒山野岭的,也找不到这两样东西,珊瑚的红花油派上了用场,在一阵火烧火燎之后,接力和仲夏都说好多了。两个人的疼痛,换来的是两只黄蜂的死亡,万物的生存法则,也是个很玄妙的东西。

该打住了,一点了,我是腰酸背痛腿抽筋神志不清意识浑沌,最后来一个总结性的收尾吧。

感谢点点,感谢88号,开始了我的户外旅程,我想以后都应该甩不掉,也丢不了了吧。

就像阴郁的安妮宝贝说的,让自己更好,上帝才会给予安排。我想户外徒步探险就是一种让自己趋向美好的途径,不管是对于自身身体素质的提高,还是精神意志的磨炼,都是一种极好的生态理疗。

更感谢这次活动,让我认识了可爱的十二个朋友,他们是:

因为前夜喝酒熬夜又起早买菜状态不是很好的飞行

话痨咯索幽默无孔不入的珊瑚

沉稳内敛点点大哥级别的阿耀

贤妻良母持家温婉的风采

年轻阳光天真活泼可爱的木鱼

温文儒雅沉默镇定的强子

块头很大名字和眼睛却很小巧的小蜜蜂

说话声音很小的深河

沉默寡言很斯文的百川

跟黄蜂两败俱伤的接力和仲夏

还有同城老乡卡卡

期待下次的活动,终于可以睡觉咯!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

沙发沙发。!!!狂顶。!!!。

为什么我感觉我在你的笔下不到15岁。。天真活泼。!! 好稚嫩的词语!!!、

赞一个!!!

卡卡 该用户已被删除
板凳

地板
写得很深刻,第一次都是这样的,难忘。

这孩子~~ 喜欢安妮宝贝和陈贞~~ 不太像哟

风采 该用户已被删除

顶帅哥的真心贴。

写手级大作!拜读!

qfoxwolf 该用户已被删除

卡卡 该用户已被删除