深圳点点户外

加入点点户外

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 三月

三月下厨记(不断更新中……)

三月,你真的太神奇了。我以爲世界上就我爸爸一個男人做飯做的最好(專業廚師除外),原來你也能做出如此“色/香/味”俱全的餐飲來!!我認識的男朋友中也有做的蠻好的,不過好像比起你的略微差點,雖然不知道味道如何,但是[色]之光鮮度你就把握的很好。

是,那麽,以後還請多多指教,因爲我是一個廚房瞎子,我阿媽說經常下廚房就會了,可是她太沒有説服力了,因爲她下了大半輩子,廚藝還是那麽差...

2008年11月9日,今天跟两个好朋友去欢乐谷玩了,后来为了看红歌会,干脆在家里弄火锅吃.
现在正是吃大闸蟹最好的时间,特别是阳澄湖的大闸蟹最为鲜美,公蟹以5两为宜.
其实做大闸蟹是最简单了,在锅里隔水蒸15分钟就好,一般不用调料就直接吃.

刚买回来的,买蟹的时候可要仔细了,颜色要墨绿色,在腹部按下要饱满,虚的就不好.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入点点户外

x

跟好朋友在一起吃火锅很开心,特别是喝点小酒,很喜欢.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入点点户外

x

以下是引用Cynthia在2008-11-12 11:26:25的发言:

三月,你真的太神奇了。我以爲世界上就我爸爸一個男人做飯做的最好(專業廚師除外),原來你也能做出如此“色/香/味”俱全的餐飲來!!我認識的男朋友中也有做的蠻好的,不過好像比起你的略微差點,雖然不知道味道如何,但是[色]之光鮮度你就把握的很好。

是,那麽,以後還請多多指教,因爲我是一個廚房瞎子,我阿媽說經常下廚房就會了,可是她太沒有説服力了,因爲她下了大半輩子,廚藝還是那麽差...

好啊,以后有机会的,你是MM吧,很高兴认识你!

守在电磁炉旁边吃据说不太好,有可能受到电磁辐射

不过开心就好

我也想吃大闸蟹啊,虽然也没什么好吃的,可是大家都吃……买不起,好贵,一直将近100元

以下是引用三月在2008-11-12 13:24:21的发言:

好啊,以后有机会的,你是MM吧,很高兴认识你!

那麽有機會我就要向賢惠的三月多多學習了。

其實,我一直有點搞不清楚,[大閘蟹] 是不是[海蟹]?還是[海心](比海蟹肉多味佳皮軟,外表像海蟹,但是個頭比海蟹大點,煮熟后顔色更紅些。不過我一直不知道囯語怎麽說這個,海心係地方方言的發音)?

雖然看了照片,好像有點像海蟹,但又不太像。呵呵,不過這個東西,一定要挑選上等品,否則吃出來沒有多少味道,而且最好就是用水蒸即可,無需太多調味影響美味。

在阿爸家的時候阿爸經常煮吃,後來到了這裡,自己有去市場也買過幾次,不過總是覺得還是不太好吃,除了美味和新鮮度跟不上,我想和心情也有關係,美食美不美,重要的是和誰在一起吃喲。

看着看着又饿了,那天的火锅或大闸蟹非常好吃,而且趁喝酒问些小问题也是挺有意思的……

以下是引用Cynthia在2008-11-13 9:45:01的发言:

那麽有機會我就要向賢惠的三月多多學習了。

其實,我一直有點搞不清楚,[大閘蟹] 是不是[海蟹]?還是[海心](比海蟹肉多味佳皮軟,外表像海蟹,但是個頭比海蟹大點,煮熟后顔色更紅些。不過我一直不知道囯語怎麽說這個,海心係地方方言的發音)?

雖然看了照片,好像有點像海蟹,但又不太像。呵呵,不過這個東西,一定要挑選上等品,否則吃出來沒有多少味道,而且最好就是用水蒸即可,無需太多調味影響美味。

在阿爸家的時候阿爸經常煮吃,後來到了這裡,自己有去市場也買過幾次,不過總是覺得還是不太好吃,除了美味和新鮮度跟不上,我想和心情也有關係,美食美不美,重要的是和誰在一起吃喲。

大闸蟹当然不是海蟹了,是淡水湖里养大的,大闸蟹以味道鲜美而闻名,海蟹我知道有种皋蟹也很好吃,也正是这个时候吃,吃的时候要是牙齿不坚固的话还要用借助钳子,味道也很好.记得去年去杭州,老师送了几只温州的皋蟹,带到深圳来后满屋子跑,力气可大了.吃法也跟大闸蟹一样,粘点醋就好了.

哦,是這樣呀,我明白了,大閘蟹就是淡水裏養的螃蟹,不過我有食過淡水裏的,味道好像淡淡的,沒有海水裏養殖的海蟹口感好呀。我還是喜歡海里出來的大螃蟹。對呀,吃海蟹一定要用工具的,或者你有一對很堅固的牙齒。吃螃蟹是用醋嗎?不過,在我那裏的吃飯,好像是直接吃了,如果要調料,就選一種專門調製過的,裏面好像有醬油/醋/芥末/生薑,其它我就不清楚了。

這樣的感覺,又讓我想起家了,因爲小的時候吃那些東西,阿爸阿媽都是會將肉挖出來給我…

有人說,喜歡做精致飯之人,定然生活充滿了細膩和浪漫喲。呵呵。我記得有一次我看食譜,上面就[韭菜],可是當時我看不懂,我以爲是[非]菜,跑到市場去問阿媽們有[非菜]賣嗎?結果當然是沒有。後來問了朋友,才知道自己讀錯了。可是,做飯真的很辛苦呀,我也想明白了,爲什麽我阿媽喜歡偷懶,然後讓我阿爸幹活,原來可真是有道理呀。